„Frieden geht anders“ Ausstellung

13. November 2016 @ 10:00

Gottesdienst zum Volkstrauertag

Ausstellungseröffnung im Gottesdienst

frieden-geht-anders-01-27Da hilft nur noch Militär! So lautet häufig die medienwirksam vorgebrachte Forderung, wenn ein gewaltsamer Konflikt soweit eskaliert ist, dass Menschenrechte massiv verletzt werden, Opferzahlen steigen und Flüchtlingsströme nicht mehr ignoriert werden können. Doch die Erfahrung zeigt, dass der Einsatz kriegerischer Mittel die Situation meist verschlimmert: Tod, Zerstörung und viele weitere Opfer sind die Folgen.

Krieg ist keine Lösung

Mit der Ausstellung wird anhand von neun konkreten Konflikten aufgezeigt, wie mit unter­­schied­lichen gewaltfreien Methoden Kriege und kriegerische Auseinandersetzungen verhindert oder beendet werden konnten.
Die Beispiele stammen aus unterschiedlichen Weltregionen, doch die angewendeten Methoden sind grundsätzlich überall einsetzbar. Es liegt immer an den handelnden Personen, also durchaus auch an uns selbst, ob sie ergriffen werden.

Im Anschluss an den Gottesdienst findet in der Wehme am Gemeindehaus eine Ansprache zur Erinnerung der Toten der Weltkriege statt. Danach ist die Ausstellung für Besucher geöffnet.

Infos zur Ausstellung

13. November 2016